Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:18 

~Белька~
Подумалось. Мне очень (очень!) тяжело просить о помощи, даже Андрюшу. Вот именно пока не дойду до состояния "все, щас ласты склею".

И согласна (см.ниже), что есть такое в нашей культуре: вот я пострадал, пусть и другие пострадают. И страшно гордиться этим мученичеством.
У меня хорошая свекровь, но меня до сих пор потряхивает, когда Андрюше прокомментировали (он мне купил навороченную отжимающуюся швабру), что вот а ЛМ (свекровь) 3 этажа руками моет и ничего. Вот блин, давайте теперь вообще швабры с производства снимем. А то чё они тут вообще???!!!

Вернёмся к Фаркаш. Я ее люблю. И ее, и ее отношения с миром, и ее тексты. Я ее любила читать ещё до моего погружения в жж. Нет, меня не смущает вот это "угостить автора".
Если я прочитала скачанную книгу и она меня вах-как-зацепила, я ее покупаю, напр, на Литресе. Иногда хочется отблагодарить какого-нибудь ужиного человека за полезное лично для меня что-то. Так у меня было с Гибким Телом и МенюНедели. Да, я не хозяюшка от Бога, не дано мне этого. И я страшно ценю всякие сборники лайфхаков для Наташи. Они экономят мои силы и нервы.

Что-то я распыхтелась. Зацепило меня, короче.

07.11.2016 в 15:56
Пишет Renardi:

Утащила у Ириска www.cosmo.ru/lifestyle/society/ugostit-avtora-m...

На мой взгляд, все очень правильно автор написала. У нас как-то в людях засело, что просить о помощи можно, только если совсем край. А если не край, то нужно сидеть, сжав анус, и превозмогать, пока не превозмогнется или сама/сам не превозмогнешься. Ну глупость же. Каждый имеет право попросить о помощи. И каждый имеет право помогать или нет. Более того, чем раньше человек о помощи попросит, тем, условно говоря, меньше ему этой самой помощи понадобится. Вылечить 1 стадию рака проще, чем 3ю или 4ю.

Автор пишет:

Меня такие ситуации всегда приводили в недоумение. В этой истории есть три стороны: одна — попросила. Другая — с удовольствием выполнила, получив массу моральных бонусов, вроде радости от помощи другому или радости от того, что чувствуешь себя хорошим человеком. И третья сторона, которую все происходящее крайне возмущает и бесит. Подозреваю, что у третьих это идет из глубины народной памяти, от «не верь, не бойся, не проси» или еще дальше — от «у ней не решится соседка ухвата, горшка попросить». Ну, и еще от того, что «подают» только «нищим», а это ужасно-ужасно стыдно.

Мне кажется, тут дело не в стыде, а в глубокой обиде: вот я в такой ситуации о помощи не просила, мне было плохо, но я сама справлялась, никто не помогал. Вот пусть и им никто не помогает, пусть им тоже будет плохо/трудно, а не мне одной. Почему кому-то должно быть легче? Глупо же. От того, что кому-то плохо, мне не станет лучше. И наоборот.

Ужасно, что нам так тяжело просить о помощи. Ужасно, что за просьбу о помощи человека гнобят и унижают.

URL записи

URL
Комментарии
2016-11-07 в 23:44 

~Белька~, У меня бывает, когда я попросила у кого то, тебе отказали и тогда вдвойне неудобно.

2016-11-07 в 23:55 

~Белька~
Урания, а мне всегда неловко, что я человека напрягаю, помешаю там.

URL
2016-11-08 в 01:13 

~Белька~, Я сама стараюсь помогать, если в моих силах. Может потому и жду взаимности от людей. Но если мне раз "носом ткнут" я уже туда ни ногой. Тут В. мне рассказывал почему мне навстречу идут некоторые люди,из-за него, то я стараюсь по минимуму обращаться к его друзьям.

2016-11-08 в 11:04 

Рожденная осенью
мы можем изменить мир
~Белька~, а что за Меню Недели?

2016-11-08 в 13:18 

~Белька~
Рожденная осенью, а сайт есть, набери в поисковике )))) там для меня просто кладезь всего

URL
2016-11-08 в 15:45 

Рожденная осенью
мы можем изменить мир
~Белька~, спасибо, гляну.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белкины сказки

главная