00:13 

~Белька~
07.06.2017 в 20:14
Пишет ~Kasia~:

С чего начать работу над имиджем - и как это связано с уходом с работы вовремя
На мой взгляд, работа над собой (неважно, в плане характера или в плане имиджа) начинается с интереса к себе. С того, что человек обращает внимание на себя и начинает самого себя рассматривать - безоценочно, просто "как есть". Думает о том, что лично ему нравится: в себе, в природе, в магазинах, в журналах. Чем бы он хотел заняться, что он сейчас чувствует, почему. Чем он может себя порадовать.

Удивительно, но зачастую люди оценивают свою внешность необъективно - и точно так же некоторые необъективно оценивают свой характер, мечты и склонности. И свои способности тоже, свою планку притязаний. Я это точно знаю, потому что в определённый период жизни испытала на себе. Явный маркер - большая часть моего гардероба долгое время на меня не налезала, потому что я покупала одежду в максимально стройном своём состоянии, а потом полнела и не носила - т. е. я воспринимала себя не в реальном размере, а в таком, который у меня бывал крайне редко.

Возможно, поэтому вопросы "кто я?" и "какой / какая я?" для большинства из нас представляют сложность. А теперь вспомните кого-то, кто вызывает у вас любовь или сильную симпатию. Кто этот человек? Какой он? Наверняка у вас есть ответ или хотя бы какое-то мнение по этому поводу. Потому что для вас этот человек важен, потому что вы им интересуетесь.

Частенько люди не уделяют себе достаточно внимания и времени. Да не то что достаточно - вообще нисколько времени себе не уделяют! А ведь отказом от заботы о себе человек подаёт себе и окружающим знак "я не важен, я не представляю ценность сам по себе, я себе не нравлюсь". И даже если в таком состоянии сходить на шопинг и обновить гардероб - вполне возможно, что будет примерно такая же история, как в специальном выпуске старой передачи "Снимите это немедленно", где к героиням передачи приходили в гости через некоторое время и видели, что всё вернулось к тому же, что было и раньше. На уровне "обёртки" с этими женщинами поработали, но на уровне "содержания" никаких изменений не произошло. Поэтому всё логично. К тому же участницы не очень понимали, по какому принципу с ними работают и подбирают наряды.

В изменении своей жизненной позиции, на мой взгляд, заложен огромный потенциал. Причём для этого не нужны годы. Достаточно осознать в себе желание управлять своей жизнью. И работа над имиджем - не единственный, но один из самых действенных вариантов изменить свою жизнь и отношения с самим собой к лучшему.

Что может сделать человек, который хочет позитивных изменений в своей жизни? Например:

- уходить с работы вовремя. Тот, кто уходит с работы вовремя, проявляет заботу о себе и ценит своё личное время. И в конечном итоге зачастую и работает более эффективно - потому что знает, что в 18.00 (или в 19.00, или в 20.00) ему нужно уходить по своим делам. И ещё потому что отдыхает от работы, высыпается и восстанавливается. У кого есть привязанное ко времени хобби, тот наверняка знает, как быстро можно сделать рабочие дела для того, чтобы уйти в нужное время. Если встречи и дела постоянно назначают вне пределов рабочего времени, это означает только то, что руководство / клиенты не уважают ваше время и считают, что работу вы должны любить и ценить больше, чем себя, свою семью и свои хобби. Подумайте, о чём вы говорите себе, если соглашаетесь работать на таких условиях, с такой корпоративной культурой. Особенно если это происходит постоянно, если это не плановый "интенсив" для дальнейшего невероятного скачка в карьере на более спокойных условиях. Да и в этом случае стоит подумать, нужен ли такой скачок или можно сделать то же самое в более спокойном режиме, сохранив себе годы жизни.

- проявлять внимание к своему самочувствию и настроению. Периодически проверять здоровье. Понимать, после какой еды самочувствие хорошее, энергии много, а после какой - вялость и скачки настроения. И есть ту еду, от которой телу и мозгу хорошо. Добавить физическую активность, даже просто прогулки 20 минут и упражнения типа пресса и приседаний 10 минут. Можно ещё в перерывах на работе ходить вверх-вниз по лестнице. Идти к врачу, когда что-то где-то болит. Высыпаться. Пить воду. Это как раз внимание к себе и изучение себя для того, чтобы наилучшим образом о себе позаботиться.

- общаться с теми, с кем интересно, разговоры с кем приносят радость и удовольствие, "наполняют", дают пищу для размышлений в случае расхождения интересов. И не общаться с теми, с кем неприятно, кто вас не любит и не уважает, завидует, у которых всё всегда плохо и все козлы. Отношение окружающих - это зеркало отношения к себе. Если человек общается в основном с теми, кто его обижает, критикует, портит настроение - это значит, что так он относится к самому себе. Потому что он позволяет с собой так общаться - а значит, считает, что заслуживает.

- составить списки того, что точно радует, что хотелось бы попробовать (имеет потенциал порадовать), что кажется странным и непонятным - и выделять время каждый день для того, чтобы позаниматься чем-то из того или иного списка и оценить свои ощущения. Это интерес к себе и изучение себя. И плюс к кругозору, к умению поддержать беседу и заинтересовать. Возьмём для примера молодого мужчину, который умеет играть на гитаре и последние лет десять считает, что если бы не офисная работа и не прочие обстоятельства, то он бы ого-го! Стал бы рок-звездой. А если не ого-го, то и играть не стоит - гитара пылится в углу. Если этот мужчина прислушается к себе, то может оказаться, что играть на гитаре вовсе не так прикольно по ощущениям, как казалось все эти годы. Возможно, его давно уже бывшей девушке нравились те, кто играет на гитаре, парень научился, и ему стало казаться, что нравится сам процесс, хотя по факту нравилась только девушка. В фантазиях этого парня могло бы быть скалолазание, которое всегда хотелось попробовать - а на деле оказалось очень скучно. Зато "по приколу" добавленный онлайн-курс по каллиграфии - это именно то, чего всю жизнь не хватало. Может оказаться, что вообще всё кажется поначалу интересным, но потом этот интерес быстро проходит и начинает хотеться чего-то другого - то есть привлекает именно новизна. И это тоже здорово - значит, что любое новое дело будет радовать и давать энергию. А потом будет радовать хорошо забытое старое. Можно ещё обратить внимание на то, чем занято время прокрастинации или просто свободное от всех дел время - это может дать знак и указать на то, что подсознание считает интересным и увлекательным. Некоторые детство своё вспоминают ещё, чем им нравилось в детстве заниматься. Но возможно это устаревшее знание о себе, и ему требуется апдейт. А может, нравилось этим заниматься в детстве только потому, что родители одобряли.

- навести и поддерживать дома порядок и уют. Это знак заботы о себе и уважения к себе.

- воспитывать в себе смелость и решительность. Смелость быть собой и решительность в том, чтобы заботиться о своих интересах несмотря ни на что.

Вернёмся к имиджу.

Совершенно точно есть счастливые, приятные и привлекательные люди, которые особо не занимаются своей внешностью - просто от них ничем плохим не пахнет, волосы и кожа в нормальном состоянии, одежда чистая и желательно не очень мятая. Я почти уверена, что если человек и правда находится в гармонии с собой и принимает себя таким, как есть, то у него всё в порядке и с собственной жизнью, и с общением. Таким людям не нужно кому-то что-то доказывать, бороться за свои права. Если кто-то что-то про них и скажет, то такой человек просто пройдёт мимо - не заметит, не примет на свой счёт или пропустит мимо ушей. Потому что им просто пофиг. Наверняка знаете таких людей. Они раскрываются в общении и очень обаятельны.

И совершенно точно есть те, кто имеет шанс довести себя до невроза в одном из двух вариантов:

1) доказать окружающим (а в первую очередь, на мой взгляд, самим себе), что они имеют право! Имеют право на тело любого размера, на небритые ноги, на то, чтобы носить обтягивающую одежду при весе 100+. На мой взгляд, есть огромная разница между а) людьми, которые получают кайф от жизни и выглядят как хотят / носят что хотят - их приводят в пример, на них равняются, они даже становятся модными блогерами и иконами стиля; и б) людьми, которые доказывают всем, что имеют право! У первых нет комплексов, они любят себя, любят жизнь, и им искренне пофиг на то, что про них там подумают окружающие. А вторым не пофиг! Они не любят себя, не принимают. И поэтому пытаются защитить и оправдать себя путём неистовой борьбы за свои права - особенно в интернетах. Хотя никто не лишает их такого права. Пожалуйста - носи что хочешь, выгляди как хочешь. Лично мне очень нравится, когда люди с удовольствием самовыражаются и заявляют о себе, экспериментируют, привлекая к себе самое разнообразное внимание. Но для этого нужно обладать большой смелостью и внутренней свободой. На примере звёзд, которые строят свой образ на эпатаже, это очень заметно - каждый их выход привлекает к себе внимание, но внимание это очень разное - от "вау" до "провал года". Зато всегда интересно и необычно, цепляет!

2) подчинить всю свою жизнь стремлению к идеалу (причём зачастую этот идеал навязан). Монике Белуччи приписывают фразу: "Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда её нет и когда нет ничего, кроме красоты". Насчёт "нет красоты" не очень понятно, что имелось в виду (и кто определяет, есть красота или нет, вкусы ведь у всех разные), а вот "нет ничего, кроме красоты" - это понятно. И очень и очень печально. Вся энергия, всё время и все деньги уходит "туда" и превращаются в зацикленность. Мне кажется, что такие люди тоже себя не очень любят на самом деле. Мы ведь других людей не за внешность любим, правда? Ну или по крайней мере не только за неё.

P.S. По поводу привлечения внимания к себе вот ещё что хочу сказать. Откуда взялось, что "начиная от такого-то размера не надевать обтяг / не надевать яркое / не надевать принт", которое часто воспринимается как ущемление в правах? Конечно, если хочется, то можно. НО! При этом надо иметь в виду, что и обтяг, и яркое, и принт привлекают к себе внимание, да ещё и визуально делают соответствующую часть тела больше, чем она есть. То есть привлекают ещё больше внимания чисто за счёт покрываемой площади. На ком красные брюки будут заметнее - на девушке размера XS или на девушке размера XXL? На ком будет заметно больше принта? Будет заметен обтяг большего или меньшего количества тела? То есть нужно быть готовой к тому, что внимание будет. И его будет много. И оно будет разное. Ещё раз повторю, что если нравится, хочется, готовы, любите себя - то никто не запретит. Главное - харизма.

Пост навеян разговорами с друзьями и знакомыми, личным опытом, блогом Эволюции, "Семиотикой" Г. Г. Почепцова и разнообразными прочитанными книгами.

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белкины сказки

главная