Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:37 

Про боль

~Белька~
Про боль от Эволюции.
Люди, я начала понимать посты Эволюции. Я понимаю не только предлоги, но и что хотел сказать автор. Явно что-то грядёт.
evo-lutio.livejournal.com/520190.html
И да, ппкс и про меня. Буду перечитывать, когда захочется поныть.

@темы: Эволюция, Психо

URL
Комментарии
2017-08-09 в 23:43 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Оп-па! Как неожиданно в тему, если честно себе признаться. Спасибо, что поделилась.

2017-08-10 в 02:10 

~Белька~
Ива Серебристая, я рада! Мне тоже отозвалось.

URL
2017-08-10 в 10:05 

Сцуко Позитивная
Оказалось, если не афишировать свою личную жизнь, то любопытные люди сами вносят в нее необходимый креатив
~Белька~, очень ёмко, здорово прям написано.

2017-08-10 в 10:51 

Рожденная осенью
мы можем изменить мир
~Белька~, Люди, я начала понимать посты Эволюции. Я понимаю не только предлоги, но и что хотел сказать автор.
:D:D:D простите! тема серьезная, но твой слог меня умиляет всегда ))

2017-08-10 в 13:16 

~Белька~
URL
2017-08-10 в 13:50 

~Kasia~
Можно всё - если знаешь зачем.
Не знала, что ты тоже Эволюцию читаешь :)
***
А мне очень понравился пост про плохие границы из последнего. Вот реально так и есть - когда в принципе узнаёшь о таких штуках как границы и баги, тут же начинаешь замечать у других. Мне прям иногда хотелось статью кому-нибудь скинуть с комментарием: "Вооооот, смотри, про тебя! Не делай так!" И начинает хотеться всех "поучать" и "спасать". А за собой не замечаешь. И не видишь, что "спасательство" - это тем более нарушение границ, особенно когда без запроса. Я осознала несколько месяцев назад, что оно так не работает, и что это у меня с границами проблемы - тут же стало жить намного проще :) Ну и поняла о чём психологи говорят, когда говорят "Я не работаю без запроса".
***
Конкретно эта штука - про боль - ещё очень классно у Берна описана в "Людях, которые играют в игры". Он это называет "коричневыми купонами" - www.naritsyn.ru/psychological_coupons_theory.ht...
Так что я чуть раньше это поняла, на разборе Берна в ШВК. И тоже за собой заметила :) И как-то мне не понравился этот сценарий жертвы в перспективе :)
Ещё вот по дайрям очень видно, что когда пишешь пост "про боль" - тут же куча комментариев, внимания. Все советы дают или сочувствуют. А если какой-то пост о том, как тебе здорово и весело - ну парочка комментов максимум :) В общении так же - если не жаловаться на жизнь, то с некоторыми людьми тупо будет поговорить не о чем. Нужно будет как-то саморазвиваться и искать общие темы в позиции "Я + ТЫ + ОНИ +" (то есть без сплетен, жалоб на жизнь, обвинений и самобичеваний). Думать, чем заинтересовать друг друга, кроме этих разговоров. А это реально сложно бывает :) Отчасти поэтому я теперь редко посты пишу - чтобы старое мышление не подкреплять. Если следить за языком, то мышление довольно быстро подтягивается. И очень круто, когда получается что-то отследить и в следующий раз уже задуматься "зачем я это говорю? зачем я это думаю? зачем я это чувствую?" Здоровье тоже вслед за этим подтягивается, мне кажется...

2017-08-10 в 15:52 

~Белька~
~Kasia~, я скорее на неё (Эволюцию) подписана, но иногда читаю. Вон, Рождённой осенью когда-то говорила, что я совсем вообще не понимаю ее язык. А тут вот пошло, пошло. Теперь вот изучаю.

А про границы уже сколько времени мучаю книжку. В рамках ...мммм... самообразования по выращиванию младенцев. Вот убрать из неё всю эту религиозную фанатичность - и было бы прекрасно.
А с границами у меня проблемы в том плане, что я ставлю себя куда-то там в конец очереди. Сначала интересы других "ведь они же устали, им же надо, они же ждут". А потом, как сказала моя подруга "всем поможешь и помрешь от инсульта?".

Ещё параллельно читаю Взрывной ребёнок. Думала - про сына. Ан нет - про и для меня.

Интересно, я ШВК заинтересовалась до того, как узнала, что ты тоже там :) пока нет времени, школа шитья все свободные минуты забирает. Но на вид поставила. Если останется интерес, то я тоже да.

URL
2017-08-10 в 16:38 

~Kasia~
Можно всё - если знаешь зачем.
~Белька~, а что за религиозную книжку читаешь?
А с границами у меня проблемы в том плане, что я ставлю себя куда-то там в конец очереди. Сначала интересы других "ведь они же устали, им же надо, они же ждут". А потом, как сказала моя подруга "всем поможешь и помрешь от инсульта?". - эх... Ну да, тут ещё вопрос, какие потом последствия - у меня например раздражительность на близких возникает в таких ситуациях. У некоторых - ожидания, что потом тебе в какой-то ситуации помогут. Или может быть желание как-то заслужить любовь или доказать себе "я хороший человек" (это у Тёмы, например, раньше было - очень он старался быть "полезным").
Есть мнение, что всё, что человек делает для других - на самом деле он делает для себя. Если эту мысль в голове держать, то можно до разных интересных вещей докопаться :)
Пониманию Эволюции очень помогает её книга. Ну или весь блог сначала перечитать - с комментариями вместе :) Про отношения у неё очень классно всё разложено, на мой взгляд. И многочисленные примеры из своей жизни и жизни знакомых подтверждают. Я её читаю где-то год или чуть больше, в какой-то момент плотно засела и перечитала весь блог. Самой сейчас стало страшно))

2017-08-10 в 21:18 

~Белька~
~Kasia~, о, спасибо! Не знала про книгу, я люблю концентрированные продукты :) страшно весь блог читать

URL
2017-08-10 в 23:05 

~Белька~
~Kasia~, книжку попозже напишу, не могу вспомнить автора ))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белкины сказки

главная